Хабаровск – город воинской славы

УКАЗ 

Президента Российской Федерации О присвоении г. Хабаровску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить городу Хабаровску почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»

Президент Российской Федерации
В. Путин

Москва, Кремль 3 ноября 2012 года

город воинской славы

В соответствии с «Положением об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“», утверждённым Указом Президента Российской Федерации №1340 от 1 декабря 2006 года в Хабаровске возведена стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Открытие памятника состоялось 29 августа 2015 года, к 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны.

Стела установлена на улице Тургенева, рядом с главной улицей Хабаровска – Муравьёва-Амурского, недалеко от реки Амур.

Поздравление в рамках переклички Городов воинской славы пришло в Хабаровск из Наро-Фоминска. К нему прилагалось специально написанное по этому поводу стихотворение. Представители Наро-Фоминска в своем послании выразили надежду на то, что все жители планеты задумаются над печальными итогами прошлого и сделают все возможное для предотвращения новых войн и международных конфликтов.

Хабаровск – город с 1880 года в России, административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ. Крупный экономический и культурный центр Дальнего Востока России.

В первые же дни войны записалось добровольцами и ушли на фронт более 25 тыс. человек. А их места на производстве заняли женщины, подростки и старики.

Война в Европе завершилась в 1945 году капитуляцией гитлеровской Германии. Но на Дальнем Востоке оставалась опасность вторжения японских войск. Поэтому руководством было принято решение напасть первыми. Уже после 24 дней боев сопротивление японских войск было сломлено. И в сентябре 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. 

Затем в Хабаровске с 25 по 31 декабря 1949 года проходил судебный процесс по делу бывших военнослужащих Квантунской армии во главе с генералом Ямагата, обвиняемых в разработке и применении бактериологического оружия. Перед судом предстало 12 человек, среди них 5 генералов. 

Но даже в сложные годы войны город не стоял на месте. Наряду с новыми заводами в городе строились и общественные сооружения. В апреле 1944 года было принято решение об открытии в Хабаровске детского парка культуры и отдыха, а так же строительного техникума. А в следующем году был организован краевой драматический театр. В сентябре 1943 года открыло свои двери отделение народов Севера при Хабаровском педагогическом училище. 

Эти страшные годы Хабаровск и его жители выстояли с честью. И память о тех временах никогда не уйдет. Подвиги хабаровчан в труде и боях увековечены в памятниках, которые сейчас можно увидеть по всему городу.

Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны

Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны являлся тыловым районом страны.

Значение Хабаровского края прежде всего заключалось в том, что уже с 1941 г. он поставлял для фронта оборонную продукцию, боеприпасы и вооружение. Для этого потребовалось мобилизовать внутренние резервы народного хозяйства края и огромные сырьевые богатства всего Дальнего Востока, перевести почти все предприятия Хабаровского края на выпуск продукции военного назначения.

Промышленность края впервые освоила производство авиабомб, снарядов, мин, минометов. Хабаровский завод «Дальэнергомаш» в августе 1941 г. приступил к производству стержней, необходимых для изготовления мин. На заводе отливались корпуса для мин и гранат, детали для танков. 

С 1942 г. завод перешёл исключительно на ремонт танков. Продолжали строиться боевые корабли, ремонтировалась военная техника. Так, с 5 августа 1941 Хабаровский завод им. Молотова («Дальдизель») начал изготавливать боеприпасы (мины и авиабомбы) и производить ремонт и изготовление артиллерийских систем. 

Авиационный завод в г. Комсомольске-на-Амуре (КНААПО им. Ю. Гагарина) стал основным поставщиком дальнего бомбардировщика и торпедоносца ИЛ-4. Завод первым в крае среди промышленных предприятий в июле 1942 г. награжден орденом Ленина. Значительно увеличилось в крае производство морских и речных кораблей. Судостроительный завод г. Комсомольска-на-Амуре строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб, артиллерийских снарядов. В 1945 году за выполнение заданий Государственного Комитета Обороны завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Хабаровский завод им. Кирова вел сборку тяжелых мониторов, выпускал зажигательные авиабомбы, морские мины, производил ремонт и модернизацию кораблей Краснознаменной Амурской военной речной флотилии. 

Всего же в крае в годы войны выпускалось свыше 50 наименований вооружения и боеприпасов, что позволило помогать снабжению не только действующим войскам на западе, но и частям Дальневосточного фронта. 

Переводились на производство военной продукции и предприятия легкой промышленности. Например, швейные фабрики города Хабаровска и города Биробиджана перешли на изготовление обмундирования для Красной Армии. Кроме того, на Биробиджанской швейной фабрике был налажен выпуск парашютов для действующей армии. 

В годы войны Дальний Восток и, в частности, Хабаровский край являлся основным поставщиком рыбы и морепродуктов для армии и населения страны, давшим миллионы центнеров рыбы и продуктов ее переработки. За годы войны в крае построено 6 рыбоконсервных заводов. Всего в Хабаровском крае работало 79 рыбокомбинатов и крупных рыбозаводов, 177 приемных баз, 197 рыболовецких колхозов. Создание новых промышленных предприятий в регионе позволило прекратить завоз из центра страны значительного количества готовых изделий, полуфабрикатов и т. д.

Промышленные предприятия увеличивали выпуск продукции за счет мобилизации внутренних резервов, экономии материалов, топлива. За тысячи километров от Дальнего Востока находилась передовая. Но и в тылу, на заводах и фабриках, был тоже фронт – трудовой. Производственная программа резко возросла – фронту нужны были вооружение, боевая техника. Ушедших на фронт заменили подростки, ставшие основной рабочей силой. Порою сутками не уходили с завода, недоедая, недосыпая, но выполняя срочные фронтовые задания.

10 рублей "Города воинской славы. Хабаровск" 2015 год