«Я был весёлая фигура…» Памяти Эдуарда Лимонова

«Я не тратил годы на литературу. Я тратил их на жизнь: на женщин, на политику, на войну. Время от времени я что-то фиксировал на бумаге, только и всего. А лучший памятник — это скромная могила, к которой приходят тысячи. Приятно, наверное, но опять же затопчут все вокруг, стервецы».

Эдуард Вениаминович Лимонов (наст. Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье военнослужащего. 

В юности работал сталеваром, монтажником-высотником, книготорговцем, портным. Начал писать в 17 лет. Он писал короткие рассказы в авангардистском стиле, выпустил пять самиздатских сборников своих стихов. Кстати, псевдоним «Лимонов» ему придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян. В 1974 году Савенко-Лимонов был лишен российского гражданства, как антисоциальный элемент, и уехал в США, где работал корректором в нью-йоркской газете, писал статьи с критикой западной политической системы, работал каменщиком, гувернером, мажордомом. 

В 1976 году опубликовал частично автобиографический роман «Это я — Эдичка», получивший скандальную известность. В начале 1980-х годов Эдуард Лимонов переехал во Францию, где писал для различных общественно-политических изданий. В тот период вышли «Дневник неудачника», «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас была великая эпоха». 

В 1987 году получил французское гражданство. В 1991 году переехал в Москву, восстановил советское гражданство и продолжил активную общественно-политическую жизнь: сражался за сербов и абхазов, основал Национал-большевистскую партию, участвовал в обороне Белого дома в октябре 1993-го, выпускал газету «Лимонка», баллотировался неоднократно в Госдуму. 15 апреля 2003 года был признан виновным по ст. 222 («Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия») и приговорён к четырем годам колонии общего режима, где написал романы «В плену у мертвецов», «Книга воды», «Моя политическая биография». 

Его последний изданный при жизни роман «Будет ласковый вождь» вышел в 2019 году. А книга «Старик путешествует» увидит свет уже после его смерти...

Поделись страничкой с друзьями