Пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам — это так называемые декретные выплаты. То есть деньги, которые будущая мама получает незадолго до рождения ребенка. Ей оплачивают отпуск по беременности и родам. Еще его называют декретным отпуском, и это не то же самое, что отпуск по уходу за ребенком.

Декретные выплаты начисляют всем женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после. Для многоплодной беременности или родов с осложнениями срок отпуска больше. Например, пособие при родах двойни должны заплатить не за 140 дней, как обычно, а за 194 дня: 84 дня до родов, и 110 — после.

ст. 255 ТК
ст. 8 № 81-ФЗ

Размер пособия считают с учетом статуса женщины. Для расчета берут средний заработок, стипендию, денежное довольствие или МРОТ.

Например, если женщина до выхода в декрет официально работала, то пособие считают так: Доходы за 2 календарных года / Количество дней в этом периоде × Количество дней декрета

Обычно пособие считают в бухгалтерии, а потом это проверяет ФСС. Если у женщины не было официальной работы, пособие по беременности ей не положено. Но есть другие пособия — например, единовременное при рождении ребенка или по уходу за ребенком. Их можно получить в любом случае, даже без официальной работы.

Что нужно делать?

Вот, как оформить пособие по беременности и родам работающей женщине.

Для студенток, ИП или уволенных из-за ликвидации порядок действий при получении пособия может немного отличаться. Но общий алгоритм такой.

1. Получить больничный лист

Его выдает врач, который ведет беременность. Обычно больничный лист дают за 70 дней до родов, то есть примерно на 30-й неделе беременности. Больничный лист должен быть правильно заполнен. Часть полей в нем заполняет врач, а часть — работодатель.

Чтобы получить больничный лист, нужно попасть на плановый прием к врачу. В государственное медучреждение удобно записываться на прием через портал Госуслуг. Если во время беременности наблюдаетесь в платной клинике, а больничный лист собираетесь брать в государственной, можно проверить информацию о полисе ОМС и прикреплении. Это тоже легко сделать на портале.

Сейчас больничные листы оформляют и в электронном виде.

2. Написать заявление на работе

Образец дадут в бухгалтерии, но можно написать в произвольной форме. Главное указать в заявлении период отпуска и приложить к нему больничный лист. Работодатель оформит приказ о предоставлении отпуска и ознакомит с ним под роспись.

3. Узнать размер пособия

Его посчитает бухгалтер на работе. Нужно учесть стаж и максимальный размер пособия, посчитать средний заработок, количество дней декретного отпуска. На подсчеты и начисления у работодателя есть 10 дней после того, как женщина подала заявление и принесла больничный. Если непонятно, как посчитали пособие, можно попросить подробный расчет.

Как считают средний заработок
Размеры пособий на сайте ФСС
Калькулятор пособий, чтобы посчитать самостоятельно

4. Получить пособие

Работающим женщинам пособие по беременности выплатят на работе. Работодателю эти расходы полностью возмещает ФСС. Выплатить пособие нужно вместе с первой зарплатой. НДФЛ с этой суммы не удерживают. Сколько начислили — столько и должны заплатить.

Сроки назначения и выплаты пособий
Как начисляют и платят пособие по беременности и родам

Оформление отпуска по беременности и родам — это право, а не обязанность женщины. Даже после оформления больничного листа можно продолжать работать. Работодатель не может заставить уйти в декрет, если женщина сама не подала заявление.

Но после того, как заявление подано, оформлен отпуск и начислено пособие по беременности и родам, женщина не должна работать. Если она получит больничный лист, но не подаст заявление для начисления пособия, работать можно, но платить будут только зарплату. Даже если работать неполный день, декретные выплаты не положены. Пособие заплатят только за те дни, когда женщина фактически была в этом отпуске.

Если к моменту выхода в декретный отпуск у женщины меньше 6 месяцев стажа, пособие по беременности и родам ей заплатят исходя из МРОТ, а не из среднего заработка. При этом важен общий стаж, а не у конкретного работодателя.

Если женщина оформлена как ИП, пособие по беременности и родам ей заплатят, только если она встала на учет как плательщик страховых взносов в ФСС и заплатила эти взносы за весь предыдущий год.

Частые вопросы:

Что такое «Единовременное пособие в ранние сроки беременности»?

Это пособие выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) – ст. 9 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности.

Может ли быть назначено пособие, если отпуск по беременности и родам наступил после увольнения?

Пособие назначается, если отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы), при соблюдении нескольких условий.

В случае:

  • перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  • болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  • необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы – п. 14 Приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Какие пособия положены беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?

Единовременное пособие при сроке беременности не менее 180 дней. Пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий.

Важно! Данное пособие не предоставляется жене курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования.


Поделись страничкой с друзьями


Полезные ресурсы.

Ссылки на полезные ресурсы — материалы, статьи, сайты и онлайн-сервисы по теме жизненной ситуации.